Госдума приняла законопроект о блокировке VPN и анонимайзеров в России

21 июля 2017

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров и VPN. За принятие законопроекта проголосовали 373 депутатов, против — двое, ещё двое воздержались.

Документ обязывает владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров сотрудничать с органами власти и ограничивать доступ к адресам из реестра запрещённых сайтов. За неисполнение требований сервисам-нарушителям грозит блокировка.

Документ предусматривает требование для зарубежных мессенджеров осуществлять идентификацию российских пользователей: они должны будут заключать договор с отечественными операторами связи для идентификации абонентов.

Отметим, что для отечественных мессенджеров документ предусматривает более мягкие правила: они будут «вправе осуществлять идентификацию пользователей самостоятельно путем определения абонентского номера, без заключения договора».

В первой редакции законопроекта ответственным органом за выявление анонимайзеров и VPN-сервисов предлагалось назначить Роскомнадзор. Однако ко второму чтению авторы инициативы выбрали в качестве ответственных органов ФСБ и МВД.

Роскомнадзор в новой версии законопроекта должен определять провайдера, через которого работают анонимайзеры.

Законопроект внесён в Госдуму в июне 2017 года. Он также предлагает упразднить действующий в России с 2014 года реестр блогеров из-за его неэффективности. После принятия проекта Госдумой его должен одобрить Совет Федерации и подписать глава государства. В этом случае закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Норма об упрощении реестра блогеров вступит в силу со дня официального опубликования закона.