Президент России подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

3 июля 2017

Новый закон упрощает процесс блокировки копий заблокированных сайтов — так называемых «зеркал». Теперь копии сайтов можно блокировать без обращения в суд.

Теперь правообладатель или Роскомнадзор может пожаловаться на копию пиратского сайта в Минкомсвязь. Министерство в течение суток определяет, является ли этот сайт «зеркалом» заблокированного ресурса. Решение отправляют владельцу сайта и Роскомнадзору для блокировки.

Операторы интернета должны закрыть доступ к «зеркалу» для российских пользователей в течение суток. А поисковики обязаны не отображать в поисковой выдаче заблокированный сайт. То есть на блокировку «зеркала» уйдет не больше двух дней.


Зеркало (англ. Mirror) — точная копия (более 80 процентов совпадений) данных одного сервера на другом. Во всемирной паутине зеркалом сайта называют точную копию другого сайта. Наиболее часто зеркала сайтов используются для предоставления нескольких источников одной и той же информации. Часто большие или популярные файлы располагают на нескольких зеркалах для ускорения скачивания и распределения нагрузки. (wikipedia)


Интересное: Лучшие бесплатные VPN-сервисы 2017