Инженер Baidu майнил криптовалюту на 200 серверах компании

Ср 18 Март 2020 07:04

Майнинг криптовалюты предполагает решение сложных математических задач, для чего требуется большое количество электроэнергии и вычислительных ресурсов. Однако в 2017 году, в пик стоимости, один биткойн приравнивался к $19 тыс. Именно тогда инженер китайской компании Baidu посчитал, что майнинг стоит затраченных усилий, и решил стать майнером. Тем более, если за ресурсы и электроэнергию, сам того не ведая, платит работодатель.

Согласно обнародованным недавно судебным документам, Ань Бан занимал в компании Baidu должность старшего инженера, ответственного за обслуживание ее поисковой системы. В апреле-июле 2018 года он загрузил скрипты для майнинга Monero на 200 серверов Baidu. Добытую таким образом криптовалюту Ань Бан продал за 100 тыс. юаней (порядка $14,3 тыс.).

Обнаружив на своих серверах подозрительную активность, представители компании обратились в полицию. В результате экс-инженер был осужден за незаконный захват контроля над компьютерными системами и приговорен к трем годам лишения свободы. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере 11 тыс. юаней (около $1,5 тыс.).

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 214 дней 21 час 7 минут 16 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.