Минздрав Израиля выпустил приложение для предотвращения заражения COVID-19

Пн 23 Март 2020 09:38

Министерство здравоохранения Израиля выпустило мобильное приложение «Щит», предупреждающее пользователей о том, что они были в местах на территории Израиля одновременно с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Приложение доступно для Android- и iOS -устройств. В течение дня «Щит» собирает данные GPS и SSID (Wi-Fi) с устройства пользователя и, основываясь на них, определяет, не находился ли пользователь в одно время и в одном месте с больным. Данные хранятся локально на устройстве и не передаются ни Минздраву, ни кому-либо еще.

При выявлении новых случаев заражения Минздрав будет опрашивать пациентов о том, где они были в течение дня. С согласия пациентов данные о посещенных ими местах будут вноситься в JSON-файл, загружаемый в приложение «Щит» один раз в час. Приложение сопоставляет эти сведения с данными о местоположении устройства и в случае обнаружения совпадений предупреждает пользователя. Затем приложение предлагает пользователю сообщить о потенциальной возможности заражения Министерству здравоохранения. В случае отсутствия совпадения пользователь также получит соответствующее уведомление.

Во время сопоставления данных возможны ложноположительные результаты. Медики, знающие, что зараженный пациент не был в том или ином месте, могут сообщать Минздраву о ложноположительных результатах, и в JSON-файл будут вноситься соответствующие коррективы.

Пользователи могут убедиться в том, что «Щит» хранит данные только локально на устройстве, ознакомившись с исходным кодом приложения на GitHub. Исходный код опубликован под лицензией MIT, поэтому им могут воспользоваться другие страны.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 220 дней 7 часов 46 минут 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.