Власти Черногории «слили» персональные данные самоизолировавшихся граждан

Пн 30 Март 2020 06:05

Правительства стран мира предпринимают разные меры для борьбы с пандемией коронавируса, начиная от приложений для выявления возможных контактов с больными и заканчивая массовой слежкой за гражданами. Однако самый радикальный способ выбрали власти Черногории – они опубликовали персональные данные самоизолировавшихся граждан, которые могли контактировать с больными. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из стран с большим числом зараженных.

На прошлых выходных имена и местоположения порядка 6 тыс. граждан (примерно 1% от всего населения страны) были выложены в открытом доступе на сайте правительства Черногории. Имена рассортированы по населенным пунктам, чтобы жители могли узнавать о самоизолировавшихся земляках. Кроме того, на сайте представлены даты начала и конца их пребывания в самоизоляции, поэтому сограждане могут выявлять нарушителей карантина.

По словам правительства Черногории, в сложившейся ситуации с пандемией COVID-19 им приходится делать нелегкий выбор между здоровьем граждан и защитой персональных данных. «Мы решили, что право на здоровье и жизнь выше права на абсолютную защиту данных. Сейчас, когда речь идет о спасении жизней, нам не до юридических тонкостей», - приводит издание ZDNet слова премьер-министра Черногории Душко Марковича.

Правительство соседней с Черногорией Боснии и Герцеговины приняло аналогичные меры и опубликовало на своем сайте список самоизолировавшихся граждан. Изначально в нем также содержались номера телефонов, однако впоследствии они были удалены. Тем не менее, через некоторое время власти изменили тактику и решили публиковать данные только нарушителей карантина.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 217 дней 14 часов 29 минут 45 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.