Представлен «джейлбрейк» для превращения СИПАП-аппарата в аппарат для ИВЛ

Чт 16 Апрель 2020 12:25

По мере стремительного роста числа зараженных COVID-19 в больницах по всему миру уменьшается запас аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В то же время сотни тысяч более простых СИПАП-аппаратов простаивают без дела, поскольку, по словам производителей, они не могут выполнять те же необходимые для спасения жизней функции, что и аппараты ИВЛ. Отметим, СИПАП-аппараты предназначены для искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением и применяются для лечения апноэ, храпа и пр.

Исследователь безопасности Трэммелл Хадсон (Trammell Hudson) решил проверить, так ли уж невозможно превратить самый популярный в мире СИПАП-аппарат AirSense 10 в аппарат ИВЛ, и сделал весьма неожиданное открытие. Хотя, по уверению производителя, для превращения AirSense 10 в аппарат ИВЛ потребуются полностью его переделать, многие функции вентилятора для легких уже предусмотрены в его прошивке.

В отличие от аппарата ИВЛ, СИПАП-аппарат только подает воздух в легкие пациента на вдохе. Тем не менее, Хадсону удалось перепрограммировать прошивку AirSense 10 таким образом, чтобы устройство создавало отрицательное давление на выдохе, то есть, превратить его в БИПАП-аппарат. Исследователь представил патч, позволяющий «взломать» AirSense 10 и разблокировать скрытые в прошивке функции. Патч получил название Airbreak по аналогии с джейлбрейком для iPhone.

Как правило, БИПАП-аппараты не одобрены официально для лечения коронавирусной инфекции, однако на фоне нехватки аппаратов ИВЛ, с которой вскоре могут столкнуться больницы, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США временно разрешило использовать их для вентиляции легких при условии их оснащения фильтрами для предотвращения аэрозолизации вируса.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 214 дней 23 часа 19 минут 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.