Сотрудник NSO Group использовал ПО компании для слежки за своей пассией

Ср 29 Апрель 2020 15:27

Сотрудник NSO Group, поставляющей спецслужбам по всему миру хакерские инструменты, использовал мощные технологии компании для слежки за своей пассией. Данный случай является ярким примером того, как люди, имеющие доступ к передовым технологиям, предназначенным для борьбы с терроризмом и преступностью, используют их не по назначению в собственных интересах.

Как сообщили изданию Motherboard бывшие сотрудники NSO Group, со злоупотреблениями ничего нельзя поделать, поскольку у инженеров и разработчиков всегда есть доступ к вышеупомянутым технологиям. В случае, о котором стало известно Motherboard, сотрудник NSO Group воспользовался мощным инструментом под названием Pegasus, предназначенным для удаленного доступа к iPhone и Android-устройствам со всеми установленными обновлениями. В частности, инструмент позволяет отслеживать местоположение пользователя, читать его электронные письма, текстовые сообщения и переписку в соцсетях, перехватывать фотографии и видео, включать на устройстве микрофон и камеру.

ПО эксплуатирует уязвимости нулевого дня, о которых Google и Apple ничего не известно. Производитель уверяет, что Pegasus используется исключительно для расследований серьезных преступлений и терроризма. Тем не менее, эксперты не раз сообщали об использовании инструмента для слежки за диссидентами, активистами и журналистами по всему миру. Однако в данном случае речь идет о злоупотреблении не со стороны правительств, а со стороны частных лиц.

Клиентская сторона Pegasus очень проста в использовании, в некоторых случаях для доступа к устройству достаточно лишь ввести номер телефона жертвы. По словам источников, в 2016 году их бывший коллега использовал ПО для слежки за женщиной, которая ему нравилась. Узнав о случившемся, NSO Group уволила провинившегося работника и провела беседу с остальными сотрудниками во избежание подобных злоупотреблений в будущем.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 256 дней 2 часа 58 минут 31 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.