Google заподозрена в отслеживании пользователей Android

Чт 28 Май 2020 12:08

Главный прокурор штата Аризона, США, Марк Брнович (Mark Brnovich) подал иск против компании Google, обвинив ее незаконном сборе геолокационных данных пользователей Android-устройств.

«Google создает впечатление, что пользователи могут отключить отслеживание. Но компания идет другими путями, чтобы вторгнуться в частную жизнь. Практически невозможно запретить Google отслеживать местоположение пользователя, что противоречит законодательству Аризоны, и даже самые инновационные компании должны соблюдать закон», — сообщил Брнович.

Геолокационные данные используются для определения погоды и уточнения результатов поисковых запросов, однако даже при отключении передачи данной информации в настройках Google Chrome геоданные все равно передаются на серверы компании.

Брнович потребовал от Google выплатить прибыль, которую она могла получить за рекламу, основанную на местоположении жителей Аризоны. Суд также может воспринять действия компании как мошеннические, а за это в штате Аризона полагается штраф в размере $10 тыс.

Власти штата начали расследование после публикации материала Associated Press о том, что Google тайно собирает информацию о местонахождении пользователей. Компания использует web-активность и приложения для продажи рекламных объявлений. Как показали результаты опроса, Google использует обманные и недобросовестные методы для сбора как можно большего количества информации. Кроме того, пользователям очень трудно управлять своими данными.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 212 дней 10 часов 23 минуты 34 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.