Полицию Израиля заподозрили в тайной слежке за передвижениями граждан

Чт 7 Май 2020 14:28

В СМИ появилась информация о секретной программе правоохранительных органов Израиля под названием «Соколиный глаз» (Hawk-Eye), в рамках которой полиция собирает базу данных о передвижениях граждан, не подозреваемых в совершении каких-либо преступлений.

Как сообщает новостное агентство Walla, секретная база данных содержит видео передвигающихся по Израилю автомобилей, снятые с помощью «умных» LPR-камер, способных идентифицировать номерные знаки и выявлять угнанные машины и водителей с просроченными правами. База данных предназначена для того, чтобы в случае появления подозреваемого в совершении преступления или терроризме можно было отследить его прошлые передвижения.

По словам источника Walla, видеозаписи хранятся как минимум полгода. То есть, в течение долгих месяцев, а то и лет, в базе данных, просто на всякий случай, хранятся сведения о передвижениях ни в чем не повинных израильтян.

Программа «Соколиный глаз» была запущена в 2014 году как пилотный проект. Теперь «умные» камеры установлены на многих центральных дорогах и междугородных трассах, а также на полицейских автомобилях.

Согласно законодательству Израиля, все программы слежения должны развертываться под контролем надзорных органов, а для отслеживания местоположения граждан по их мобильным устройствам спецслужбы должны получать соответствующее разрешение суда. Тем не менее, надзор над программой «Соколиный глаз» не осуществлялся, и судебные разрешения не выдавались. База данных держалась в секрете, несмотря на выданный в 2012 году указ Министерства юстиции, обязывающий правоохранительные органы регистрировать подобные БД и уведомлять общественность об их существовании.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 14 часов 28 минут 12 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.