400 организаций просят Конгресс США не лишать открытые проекты финансирования

Вт 23 Июнь 2020 07:09

Почти четыреста организаций подписали открытое письмо , адресованное Конгрессу США, с просьбой защитить финансирование открытых проектов в условиях сложившейся в стране политически нестабильности. В числе подписавшихся значатся Фонд Викимедиа, Фонд электронных рубежей, Tor Project, Red Hat, Gnome, Digital Ocean, TunnelBear, Open Source Initiative, AccessNow, Human Rights Watch, и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP). Письмо также подписали более 2,3 тыс. представителей открытых проектов и правозащитников.

Авторы письма просят Конгресс поддержать работу Фонда открытых технологий (Open Technology Fund, OTF) – американской некоммерческой организации, играющей роль связующего звена между правительством США и разработчиками ПО с открытым исходным кодом. С 2012 года OTF получает государственное финансирование через Агентство США по глобальным медиа (U.S. Agency for Global Media, USAGM) и распределяет его между разработчиками открытого ПО для защиты демократии и свободы слова по всему миру.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп сменил главу USAGM и уволил нескольких высокопоставленных должностных лиц из финансируемых агентством некоммерческих организаций. По данным CNN, с должностей были сняты руководители Middle East Broadcasting, Radio Free Asia, Radio Free Europe/Radio Liberty и Фонда открытых технологий. СМИ охарактеризовали действия Трампа как «вечернее побоище».

Как сообщает Motherboard, сейчас руководство USAGM планирует направить финансирование, изначально предназначенное для Фонда открытых технологий, на разработку ряда новых закрытых проектов, тем самым оставив широко использующиеся инструменты без финансирования в обозримом будущем.

К примеру, OTF участвовал в финансировании полного переписывания архитектуры WebExtensions и портирования в Chrome/Chromium. Кроме того, в настоящее время фонд финансирует разработку кросс-браузерной библиотеки для поддержки NoScript и других расширений для обеспечения приватности и безопасности.

По словам двух источников ZDNet, участвовавших в спонсируемых OTF проектах и пожелавших сохранить анонимность, есть риск того, что администрация Трампа может попытаться заменить проверенные технологии с открытым исходным кодом, предназначенные для защиты конфиденциальности, альтернативами с закрытым исходным кодом, в которых гораздо проще будет спрятать бэкдоры.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 216 дней 19 часов 54 минуты 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.