Anonymous попытались вернуть былую славу, выдав старую утечку за новую

Вт 2 Июнь 2020 08:55

Некогда нашумевшее, а теперь подзабытое движение Anonymous после долгого затишья решило снова напомнить о себе. На своих страницах в соцсетях участники Anonymous заявили , что опубликовали массив персональных данных полицейских, однако, как оказалось, большая их часть находится в свободном доступе уже несколько лет.

Публикация данных является акцией протеста против полицейского управления штата Миннеаполис и ответом на гибель Джорджа Флойда во время ареста 25 мая нынешнего года. По словам активистов, данные содержат электронные адреса и пароли, предположительно похищенные с сайта полиции. Исследователь безопасности Трой Хант (Troy Hunt) изучил опубликованные сведения и выяснил, что они были взяты из прошлых утечек и заново собраны в один массив, выдаваемый Anonymous за новый.

Из 798 электронных адресов уникальными являются 689, остальное – дубликаты. 589 из 689 адресов утекли уже давно и присутствуют в базе данных управляемого Хантом сервиса Have I Been Pwned. Каждый из них упоминается в прошлых утечках в среднем 5,5 раза, и многие были похищены еще во время взлома LinkedIn в 2012 году.

«Безусловно, вы можете испытывать злость, но не нужно сейчас распространять дезинформацию, а факты свидетельствуют именно об этом – “взлом” полицейского управления Миннеаполиса – фейк», – сообщил Хант.

Наибольшая активность Anonymous пришлась на конец 2000-х – начало 2010-х годов. Самыми значительными атаками движения являются мощные DDoS-атаки на сайты церкви сайентологов в 2008 году, выведшие их из строя. Среди других жертв также есть Ватикан и правительства разных стран мира. В настоящее время движение состоит из небольшого количества малосвязанных между собой участников. Они проводят операции отдельно друг от друга и как правило открещиваются от действий своих коллег.

Очевидно, «взлом» полицейского управления Миннеаполиса является лишь попыткой получить внимание общественности, сыграв на непростой ситуации, сложившейся вокруг гибели Джорджа Флойда (George Floyd).

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 221 день 8 часов 21 минута 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.