GitHub откажется от расистских терминов

Пн 15 Июнь 2020 09:43

Администрация GitHub работает над заменой использующегося на платформе термина master более нейтральным main во избежание ненужных ассоциаций с рабством (слово «master» можно перевести с английского языка не только как «мастер» или «оригинал», но и как «хозяин»).

Сервис GitHub примкнул к длинному списку технологических компаний и открытых проектов, решивших отказаться от терминов, которые могут показаться оскорбительными разработчикам негроидной расы. К примеру, из обихода будут выведены понятия master («хозяин» или «ведущий») и slave («раб» или «ведомый»), а вместо них появятся альтернативы наподобие main/default/primary («основной/по умолчанию/первичный») и secondary («вторичный»). Также решено отказаться от терминов blacklist («черный список») и whitelist («белый список») в пользу allow list («список разрешенных») и deny/exclude list («список запрещенных/исключенных»).

К примеру, от blacklist и whitelist уже решили отказаться разработчики ОС Android , языка программирования Go , библиотеки PHPUnit и утилиты Curl . В свою очередь, от понятия master и slave, описывающего взаимоотношения между средами хранения, намерены отказаться разработчики ПО для управления хранением файлов OpenZFS.

Программный инженер LinkedIn Габриель Ксапо (Gabriel Csapo) сообщил на этой неделе о подаче запросов на обновление целого ряда внутренних библиотек Microsoft и удаление словосочетаний, которые можно посчитать расистскими.

По словам разработчицы Google Chrome Уны Кравец (Una Kravets), Chrome project также рассматривает возможность переименования основной ветви исходного кода браузера с master на main. Кравец попросила GitHub последовать примеру Google, на что глава сервиса Нэт Фридман (Nat Friedman) ответил, что его компания уже работает над этим.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 220 дней 8 часов 33 минуты 31 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.