Кувейт и Бахрейн превратили приложения для борьбы с COVID-19 в инструмент для слежки

Вт 16 Июнь 2020 11:55

Кувейт и Бахрейн выпустили одни из самых инвазивных приложений для отслеживания контактов с зараженными COVID-19 в мире. Как показал анализ приложений, проведенный специалистами правозащитной организации Amnesty International, они отслеживают передвижения пользователей практически в режиме реального времени, загружая их GPS-координаты на центральный сервер. По этой же причине Норвегия уже отказалась от своего приложения, и Amnesty International призывает Кувейт и Бахрейн последовать ее примеру и прекратить использование приложений в их текущем виде.

В общей сложности специалисты изучили 11 приложений, используемых в Алжире, Бахрейне, Франции, Исландии, Израиле, Кувейте, Ливане, Норвегии, Катаре, Тунисе и ОАЭ. Приложения BeAware Bahrain (Бахрейн), Shlonik (Кувейт) и Smittestopp (Норвегия) оказались самыми агрессивными с точки зрения посягательства на право частной жизни.

Большинство изученных специалистами приложений используют сопряжение по Bluetooth, но бахрейнское и кувейтское приложения отслеживают местоположение по GPS-координатам, которые загружаются в централизованную базу данных. Поскольку при регистрации в приложении пользователи обязательно должны указывать свой идентификационный номер, властям не составит большого труда сопоставить данные о местоположении с конкретными лицами и следить за ними. Приложения других стран анонимизируют пользователей.

«По сути, они транслируют информацию о местонахождении пользователей в правительственную базу данных в режиме реального времени. Вряд ли это необходимо и пропорционально в контексте мер по защите общественного здоровья. Технология может быть полезной для отслеживании контактов в целях сдерживания распространения COVID-19, но конфиденциальность не должна стать еще одной жертвой из-за стремления правительств как можно скорее внедрить приложения», - сообщил глава Amnesty International Security Lab Клаудио Гуарньери (Claudio Guarnieri).

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 221 день 8 часов 12 минут 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.