Diebold Nixdorf предупредил о новом виде атак типа black box на банкоматы

Пн 20 Июль 2020 08:52

Производитель банкоматов Diebold Nixdorf предупредил банки о новом виде атак типа black box («черный ящик»), которые недавно были зафиксированы в Европе. Предупреждение Diebold Nixdorf связано с результатами расследования серии атак на банкоматы в Бельгии в июне 2020 года. Бельгийский сберегательный банк Argenta был вынужден отключить 143 банкомата после двух атак.

Атаки «черного ящика» представляют собой разновидность джекпоттинга. В рамках атак «черного ящика» злоумышленник открепляет внешний корпус банкомата для доступа к его портам или вырезает отверстие в корпусе для прямого доступа ко внутренней проводке или другим скрытым разъемам. Используя данные точки доступа, злоумышленник подключает устройство «черный ящик» (обычно ноутбук или плату Raspberry Pi) ко внутренним компонентам банкомата, которые используются для отправки команд и хищения денежных средств.

Атаки типа black box осуществляются уже более десяти лет и являются чрезвычайно популярными среди преступных группировок, поскольку данный метод дешевле и проще в исполнении, чем использование скиммингового оборудования для банкоматов, клонирование карт и отмывание денег.

Эксперты обнаружили новый вариант атак «черного ящика», который использовался преступниками в некоторых странах Европы против банкоматов ProCash 2050xe.

«В недавних инцидентах злоумышленники повредили части лицевых панелей банкоматов с целью получить физический доступ ко внутренней проводке. Затем они подключали кабель USB между распределителем CMD-V4 и специальной электроникой для отправки вредоносных команд», — пояснили специалисты

В то время как злоумышленники обычно используют вредоносное ПО или собственный код для взаимодействия с компонентами банкомата, во время недавних атак злоумышленники, похоже, получили копию встроенного программного обеспечения банкомата и использовали его для взаимодействия с банкоматом. Как полагают эксперты, злоумышленники могли подключиться к банкомату и обнаружить, что программное обеспечение хранится на незащищенном жестком диске.

Джекпоттинг (Jackpotting) — тип атак, подразумевающий использование злоумышленниками внешних электронных устройств, либо же вредоносных программ, с помощью которых им удается получить контроль над аппаратной составляющей банкомата.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 146 дней 19 часов 1 минута 32 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.