Эксперты оценили безопасность популярных домашних маршрутизаторов

Вт 7 Июль 2020 05:27

Сотрудники исследовательского института Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Sichere Informationstechnologie) (Германия) проанализировали 127 обычных маршрутизаторов для домашнего использования. Хоть у них и была установлена последняя версия прошивки, почти все устройства содержали опасные уязвимости. Проблемы варьируются от отсутствующих обновлений безопасности до простых в расшифровке встроенных паролей.

Как показали результаты анализа, 46 маршрутизаторов не получали обновления безопасности за последние двенадцать месяцев. Одно из протестированных устройств и вовсе не получало обновления безопасности в течение 2000 дней.

Специалисты также проанализировали версии операционной системы, под управлением которых работали маршрутизаторы. Более трети устройств используют версию ядра Linux 2.6.36 или даже более старые версии. Последнее обновление безопасности для версии 2.6.36 было предоставлено 17 февраля 2011 года, что указывает на отсутствие патчей на протяжении 9 лет. Версия ядра 2.6.32 имела продолжительный срок поддержки (Long Term Support, LTS) и получило последнее обновление безопасности в 2016 году, однако ни один из проанализированных маршрутизаторов не использовал его. Самая старая версия ядра была обнаружена в маршрутизаторе Linksys WRT54GL, работающем на ядре Linux 2.4.20, выпущенном в 2002 году.

AVM является единственным поставщиком, у которого нет ни одного устройства с ядром 2.6 или более ранней версии. 46% устройств AVM работают на ядре 4.4 Linux, которое поддерживается до сегодняшнего дня. Тем не менее, более половины устройств AVM работают с версиями ядра, которые больше не поддерживаются.

Ученые также были удивлены тем, как обрабатываются пароли. По словам специалистов, некоторые маршрутизаторы содержат слабые или известные пароли, а также встроенные данные для авторизации в системе, которые не могут быть изменены пользователем.

Как обнаружили ученые, в каждом образе прошивки в среднем публикуется почти пять приватных ключей. Маршрутизатор Netgear R6800 насчитывает в общей сложности 13 приватных ключей на одном устройстве. Существует всего несколько образов прошивок без приватных ключей, и AVM является единственным поставщиком, который не публикует такие ключи в своих образах прошивки.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 146 дней 20 часов 13 минут 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.