Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах

Чт 23 Июль 2020 00:21

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон , вводящий основные понятия и нормы регулирования криптовалют и токенов.

Документ определил понятие «цифровая валюта», запретил ей расплачиваться и рекламировать такую возможность.

Закон описывает цифровую валюту (криптовалюту) как имущество, а также как платежное средство, не являющееся денежной единицей Российской Федерации. Криптовалюту можно выпускать, продавать, покупать и совершать иные сделки, но ей нельзя платить. Запрету на платежи в криптовалюте посвящено несколько пунктов, в том числе о запрете на распространение информации о покупке или продаже товаров и услуг за криптовалюту. Также в законе есть пункт, согласно которому криптовалюта и сделки с ней подлежат судебной защите только в случае, если они были задекларированы и совершены в соответствии с законодательством.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных». В законопроекте отмечено, что регулирование криптовалют будет определяться отдельным законом. Он может быть принят в осеннюю сессию, рассказал Аксаков. В правительстве есть диаметрально противоположные позиции по вопросу легализации или запрета цифровых денег. К сентябрю законодатели рассчитывают прийти к тексту, который будет больше всего готов к публичному обсуждению.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 214 дней 7 минут 14 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.