Хакеры Evilnum пользуются услугами того же поставщика вредоносного ПО, что и FIN6

Пт 10 Июль 2020 15:22

Киберпреступная группировка Evilnum собрала набор инструментов, объединяющий в себе кастомное вредоносное ПО, легитимные утилиты и инструменты, приобретенные по модели «вредоносное ПО как услуга» (malware-as-a-service, MaaS) у поставщика, обслуживающего крупные финансовые киберпреступные группировки.

Evilnum активна как минимум с 2018 года и специализируется на компаниях финансового и технологического секторов, предлагающих трейдинговые и инвестиционные платформы. Киберпреступники атакуют как сами компании, так и их клиентов с целью похищения финансовой информации. По данным ИБ-компании ESET, злоумышленники ищут следующие данные: таблицы и документы по инвестиционным и трейдинговым операциям, внутренние презентации, лицензии и учетные данные для доступа к трейдинговому ПО, cookie-файлы и сеансы Google Chrome, учетные данные для доступа к электронной почты, данные кредитных карт и удостоверения личности.

Атака начинается с получения жертвой фишингового письма. В нем содержится файл .LNK, выдаваемый злоумышленниками за изображение или документ (двойное расширение). После открытия файла на системе выполняется вредоносный компонент JavaScript, предназначенный для развертывания различных вредоносных программ – шпионского модуля Evilnum, вредоносы от MaaS-поставщика Golden Chickens и различных Python-инструментов.

Помимо Evilnum, инструментами и инфраструктурой MaaS-поставщика Golden Chickens пользуются такие «маститые» киберпреступные группы, как FIN6, Cobalt и TrickBot, что приводит к перекрещиванию их тактик, техник и процедур. По данным ESET, Evilnum активно пользуется инструментами Golden Chickens, которые загружаются на взломанные системы с помощью дроппера TerraLoader.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 143 дня 20 часов 19 минут 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.