ИБ-сообщество не хочет отказываться от термина black hat из-за расовых стереотипов

Пн 6 Июль 2020 07:15

ИБ-сообщество гневно отреагировало на призывы отказаться от терминов white hat и в особенности black hat из-за расовых стереотипов.

Обсуждение вопроса началось поздно ночью 3 июля, когда ответственный за Android Security и Google Play Store вице-президент Google по инженерии Дэвид Кляйдермахер (David Kleidermacher) отказался от своего запланированного выступление на конференции Black Hat USA 2020, которая должна пройти в следующем месяце. Объявив о своем решении, Кляйдермахер также призвал ИБ-сообщество рассмотреть возможность замены терминов black hat, white hat и man-in-the-middle («человек посередине») нейтральными альтернативами.

«Термины black hat и white hat должны быть изменены. Это не имеет ничего общего с их изначальным значением, и дело не только в расе. Нужны также гендерно нейтральные изменения, такие как PITM вместо MITM. Эти изменения избавят от пагубных ассоциаций, поспособствуют инклюзии и помогут нам сломать стену неосознанного предубеждения. Не все согласятся с тем, какие термины менять, но у меня сильное чувство, что нашему языку это необходимо», - заявил вице-президент Google.

Хотя Кляйдермахер только предложил рассмотреть возможность замены терминов, многие ошибочно приняли это за непосредственное требование от руководства конференции Black Hat сменить ее название. Поскольку Black Hat является одним из самых значительных событий в ИБ-сообществе, инициатива вице-президента Google за короткое время вызвала широкий резонанс.

Часть ИБ-сообщества поддержала предложение Кляйдермахера, но большинство выступило резко против. Многие напомнили, что происхождение терминов black hat и white hat не имеет никакого отношения к цвету кожи и связано с классическими вестернами, в которых положительные герои носили белые шляпы, а отрицательные – черные. По словам некоторых, термины также отображают дуализм «белое-черное» и «добро-зло», существующий в человеческой цивилизации испокон веков и появившийся задолго до расового разделения между людьми.

Даже некоторые члены ИБ-сообщества негроидной расы выступили против инициативы Кляйдермахера. «Все черные люди хотят остановить систематические проявления расизма. Однако неадекватная реакция на каждое употребление слова «черный» этому не способствует. Это так же глупо, как некоторые говорят «я не вижу цвета». Это глупо. Вы должны видеть цвета, в этом красота жизни!», - отметил исследователь безопасности из ЮАР Питер Мбеле (Peter Mbele).

Напомним , ранее ряд технологических компаний и разработчиков стали отказываться от терминов «черный список», «белый список» и пр.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 143 дня 21 час 37 минут 41 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.