Команда Linux отказалась от «расистского жаргона»

Вс 12 Июль 2020 07:56

Линус Торвальдс одобрил для использования в коде ядра и документации Linux новой, более инклюзивной терминологии. В частности, разработчикам были предложены следующие альтернативы терминам master/slave:

primary/secondary;

main/replica или subordinate;

initiator/target;

requester/responder;

controller/device;

host/worker или proxy;

leader/follower;

director/performer.

Термины blacklist/whitelist было предложено заменить на denylist/allowlist или blocklist/passlist.

Команда Linux не настаивала на каких-либо конкретных терминах, но попросила разработчиков выбрать подходящие. Они будут использоваться в исходном коде Linux и сопутствующей документации.

Старая терминология отныне считается несоответствующей и разрешена к использованию только для поддержки старых версий кода и его документации, а также для обновления кода существующего на сегодняшний день аппаратного обеспечения и протоколов, требующих использования только этих терминов.

Предложение по замене терминов master/slave и blacklist/whitelist было внесено разработчиком ядра Linux Дэном Уильямсом (Dan Williams) 4 июля нынешнего года. Создатель Linux Линус Торвальдс одобрил их 10 июля в запросе на включение изменений для репозитория Linux 5.8.

Таким образом, команда Linux пополнила растущий список технологических компаний и открытых проектов, отказавшихся от использования «расистского жаргона» в пользу более нейтральной, инклюзивной лексики. К таковым в частности относятся разработчики ОС Android , языка программирования Go , библиотеки PHPUnit и утилиты Curl , а также GitHub , MySQL и пр. Вице-президент Google по инженерии Дэвид Кляйдермахер (David Kleidermacher) даже призвал ИБ-сообщество отказаться от терминов black hat, white hat и man-in-the-middle, чем вызвал большой резонанс.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 248 дней 9 часов 21 минута 54 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.