Местоположение операторов БПЛА можно определить по траектории полета дрона

Ср 8 Июль 2020 06:25

Команда исследователей из университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (BGU) разработала способ точного определения местонахождения операторов беспилотных летательных аппаратов, которые хотят причинить вред или нарушить работу самолетов в защищенном воздушном пространстве.

По результатам проведенного исследования ученым удалось выяснить, как анализ путей полета беспилотников может быть полезен для отслеживания злонамеренных операторов.

«В настоящее время расположение операторов беспилотных летательных аппаратов можно определить с помощью радиочастотных методов и наличия датчиков вокруг зоны полета, которые затем можно триангулировать. Это сложно осуществить из-за количества других сигналов Wi-Fi, Bluetooth и IoT-устройств в воздухе, которые искажают сигналы дронов», — пояснили эксперты.

Решение данной проблемы оказалось связано с использованием нейронной сети. Вместо того, чтобы сосредоточиться на попытке распутать различные сигналы, эксперты обучили сеть предсказывать местоположение оператора, используя только траектории полета — даже в движении. Подход основан на том, что поведение беспилотника в воздухе заметно различается в зависимости от местоположения пилота. Опытный наблюдатель обычно может определить, управляет ли пилот устройством от первого лица или смотрит ли он на дрон издалека.

Для проведения испытаний использовался кроссплатформенный симулятор AirSim с открытым исходным кодом для беспилотных летательных аппаратов с использованием 10 км дорог и реалистичных препятствий, таких как здания. Алгоритмы смогли предсказать местоположение оператора беспилотника с точностью 78% во время моделирования. По словам исследователей, улучшение алгоритмов в будущем может даже позволить получить информацию о навыках оператора.

Теперь исследовательская группа намерена повторить эксперименты с беспилотниками в режиме реального времени.

Даже несколько беспилотных летательных аппаратов могу вызвать хаос в работе таких важных объектов, как аэропорты или военные базы. Напомним, в 2018 году руководство аэропорта Гатвик в Лондоне было вынуждено закрыть летное поле из-за неизвестно откуда налетевших дронов. В общей сложности 140 тыс. пассажиров были вынуждены отложить свои перелеты из-за нескольких беспилотников, которые были замечены в различных местах, включая взлетно-посадочные полосы.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 223 дня 22 часа 38 минут 24 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.