На Apple подали в суд за пособничество мошенничеству

Ср 22 Июль 2020 07:29

В США против Apple подан коллективный иск за пособничество мошенничеству. Семеро истцов обвиняют компанию в том, что она умышленно или по неосторожности позволила преступникам реализовать мошенническую схему с подарочными сертификатами iTunes. Согласно исковому заявлению, Apple уверяет жертв мошенников, будто полностью вернуть потерянные ими средства невозможно, но это не так. По словам истцов, в результате действий злоумышленников компания получила миллионы долларов комиссионных, и теперь должна вернуть их пострадавшим.

Цель мошенников проста – вынудить жертву заплатить большую сумму денег в виде подарочных сертификатов iTunes. Они звонят ей по телефону и сообщают, будто ей нужно срочно оплатить больничный счет, заплатить налог, вернуть долг и т.п. Мошенники просят приобрести в ближайшем магазине подарочные сертификаты App Store& iTunes или Apple Store и сообщить им указанный на обороте код.

«Никогда не сообщайте коды на обратной стороне подарочных сертификатов незнакомым людям. Заполучив код, мошенники, скорее всего, потратят деньги до того, как вы успеете связаться с Apple или обратиться в полицию», - сообщается на странице поддержки Apple.

По словам истцов, последнее предложение вводит пользователей в заблуждение. Из него следует, будто Apple ничем не может помочь жертвам мошенников, но это не так. Во-первых, с покупок в App Store и iTunes компания взимает 30% комиссионных, и пользователь всегда может затребовать эти деньги назад. Во-вторых, Apple придерживает заплаченные за покупки в iTunes или Apple Store деньги в течение 4-6 недель перед тем, как перевести их сторонним продавцам, то есть, их вполне можно затребовать назад.

Истцы представили несколько способов, позволяющих Apple пресечь мошенничество с подарочными сертификатами, которыми она не пользуется. «Вместо того, чтобы опубликовать информацию о своем всеведении в «экосистеме» Apple и о 30-процентном доходе, Apple, как отмечалось выше, ложно говорит жертвам, будто вернуть 100% потерянных ими денег невозможно», - сообщается в исковом заявлении.

Истцы уверены, что компании просто невыгодно возмещать убытки жертвам мошенничества. По их словам, даже если о мошенничестве с подарочными сертификатами в правоохранительные органы (Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Apple и пр.) сообщили только 10% жертв, злоумышленники «заработали» порядка $1 млрд, и $300 млн из них получила сама компания в виде комиссионных.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 252 дня 10 часов 1 минута 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.