Правозащитники рассказали о нарушении прав граждан во время пандемии COVID-19

Чт 16 Июль 2020 12:42

Представители международной правозащитной группы «Агора» сообщили о нарушении российскими властями прав граждан на частную жизнь, медицинскую тайну и свободу передвижения во время пандемии коронавирусной инфекции.

Как сообщила русская служба BBC, ознакомившаяся с докладом организации, некоторые меры были введены для слежки за гражданами в различных регионах России во время пандемии. Самым спорным методом борьбы с кризисной ситуацией считается цифровая слежка за гражданами, которая осуществлялась с помощью цифровых пропусков (мера была введена в 23 регионах РФ), систем распознавания лиц (в 12 регионах), а также единой системы сбора данных о местоположении людей с подтвержденным диагнозом COVID-19, их родственников, друзей и других лиц, контактировавших с больными. Кроме того, операторы сотовой связи передавали в министерства связи предположительно обезличенные данные местоположения внесенных в базу людей.

Как утверждается в докладе, власти могли злоупотреблять своими полномочиями в ходе слежки за гражданами. Например, московское приложение «Социальный мониторинг» собирало персональные данные граждан и получала доступ к GPS смартфона, камере, звонкам и просмотру других программ.

По оценкам специалистов, в 18 регионах России произошли утечки данных граждан или их диагнозов. Например, в Иркутской области в социальных сетях появилась информация о семье, в которой по возвращении из-за границы коронавирусом заразился 7-летний мальчик.

В сети также оказалась и персональная информация жителей Москвы, оштрафованных за нарушение самоизоляции. В этом случае утечка произошла из-за уязвимости в системе — данные можно было узнать с помощью уникального идентификатора начисления штрафа.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 144 дня 4 часа 30 минут 48 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.