В РФ могут ввести штрафы для хостинг-провайдеров за неудаление запрещенного контента

Чт 9 Июль 2020 08:59

Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Александр Хинштейн предложил законопроект, вводящий административную ответственность (штраф) для хостинг-провайдеров за неудаление запрещенного контента. Согласно тексту проекта отзыва кабмина, инициативу уже поддержала Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, но при условии ее доработки ко второму чтению, пишет ТАСС.

Хинштейн предложил добавить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статью 13.41, предусматривающую штрафы за «непринятие провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети "Интернет", информационного ресурса, мер по ограничению доступа к информации, информационному ресурсу, сайту в сети "Интернет" в случае, если обязанность по принятию таких мер предусмотрена законодательством РФ».

Законопроект также предусматривает возбуждение Роскомнадзором дел об административном правонарушении в случае, если оператор поисковой системы повторно не исполняет обязанности по исключению из выдачи запрещенных в РФ ресурсов.

«На тех, кто не удаляет запрещенный контент по требованиям Роскомнадзора (детская порнография, пропаганда наркотиков, террористические призывы), будут налагаться штрафы», - цитирует ТАСС слова Хинштейна.

Суммы штрафов автор инициативы не уточняет. Согласно действующему законодательству (ч. 2 ст. 13.40 КоАП РФ), ответственность за выдачу по запросам пользователей запрещенной информации несут не хостинг-провайдеры, а операторы поисковых систем. Сумма штрафа за первое нарушение для юридических лиц составляет 500-700 тыс. руб., а за повторное – 1,5-5 млн руб.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 143 дня 21 час 41 минута 28 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.