Вредоносное ПО Joker вновь распространяется через Google Play Store

Пт 10 Июль 2020 07:46

Исследователи безопасности из компании Check Point обнаружили новую версию вредоносного ПО Joker (также известного как Bread), которое распространяется под видом легитимных мобильных приложений для Android и оформляет подписки на платные услуги без ведома пользователей.

По словам экспертов, операторам Joker удалось найти еще один способ обойти защиту Google Play Store — они скрывают вредоносный исполняемый файл DEX внутри приложения в виде закодированных в Base64 строк, которые затем декодируются и загружаются на скомпрометированное устройство.

Первоначально код, который отвечал за связь с C&C-сервером и загрузку файла dex, находился внутри основного файла classes.dex, но теперь функциональность исходного файла classes.dex включает загрузку новой полезной нагрузки. Joker создает новый объект, который связывается с C&C-сервером и проверяет, является ли кампания все еще активной. После подтверждения он может подготовить процесс загрузки вредоносного модуля.

Для загрузки файла dex использовался метод чтения его из файла манифеста. При проверке файла манифеста эксперты обнаружили другое поле метаданных, которое содержало закодированный в Base64 dex-файл. Таким образом, достаточно было прочитать данные из файла манифеста, декодировать полезную нагрузку и загрузить новый файл dex.

Специалисты в ходе исследования также обнаружили «промежуточный» вариант, в котором использовалась техника сокрытия файла .dex в виде закодированных в Base64 строк, но вместо добавления строк в файл манифеста они располагались во внутреннем классе основного приложения. В таком случае для запуска вредоносного кода достаточно было прочитать строки, декодировать их и загрузить с отражением.

По словам экспертов, для осуществления подписки пользователей на услуги премиум-класса без их ведома, Joker использовал два основных компонента —Notification Listener в качестве части исходного приложения и динамический файл dex, загруженный с C&C-сервера для выполнения регистрации.

Впервые обнаруженный в 2017 году, Joker является одним из наиболее распространенных видов вредоносных программ для Android, позволяющим своим операторам выполнять мошеннические действия с платежами и обладающим возможностями шпионского ПО, включая похищение SMS-сообщений, списка контактов и информации об устройстве.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 223 дня 22 часа 4 минуты 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.