Для предполагаемого русского мошенника назначен суд во Франции

Ср 5 Август 2020 08:34

Судья в Париже назначил судебный процесс по делу россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании денег на криптовалютной бирже BTC-E, сообщило французское информационное агентство Agence France-Presse (AFP).

Французские власти обвиняют Винника в мошенничестве в отношении более 100 человек в шести городах в период с 2016 по 2018 год. Винник отрицал данные обвинения и добивался экстрадиции в Россию, где его разыскивают по менее серьезным обвинениям в мошенничестве.

Как постановил судья, россиянин предстанет перед судом во Франции за вымогательство, отмывание денег при отягчающих обстоятельствах, участие в преступной группе и мошеннический доступ к данным и их изменение в системах обработки данных. По словам прокуроров, жертвами обвиняемого стали частные лица, местные власти и компании.

37-летний Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу американских властей. Из его гостиничного номера было конфисковано два ноутбука, два планшета, пять телефонов, маршрутизатор, фотоаппарат и четыре кредитные карты.

В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение об экстрадиции Винника во Францию, США и РФ. В январе 2020 года Верховный суд Греции отверг последнюю апелляцию адвокатов Винника на это решение. Спустя несколько часов Винника отправили на самолете в Париж.

Напомним, власти США обвинили россиянина в создании криптовалютной биржи BTC-E, которую он использовал для незаконного обмена и отмывания денег, а власти Франции — в мошенничестве. Также Виннику были предъявлены обвинения в похищении персональных данных граждан, которые он затем возвращал за деньги.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 256 дней 1 час 23 минуты 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.