Госорганы США покупают геолокационные данные у коммерческих компаний

Вт 18 Август 2020 08:19

Согласно внутренним документам Секретной службы США, ею был приобретен продукт, предоставляющий доступ к данным о местоположении с обычных приложений, установленных на мобильных устройствах граждан.

Речь идет о сервисе Locate X от американской компании Babel Street. В марте нынешнего года техническое издание Protocol сообщало о том, что целый ряд государственных органов подписали миллионные контракты с Babel Street после выпуска ею сервиса Locate X. По словам нескольких источников издания, Locate X отслеживает местоположение устройства анонимно, используя данные с установленных на нем приложений.

Журналисты Protocol также нашли опубликованные в открытом доступе документы, свидетельствующие о том, что среди оплативших доступ к данным через Locate X есть Погранично-таможенная служба США. Как сообщал один из источников, Locate X также приобрела Секретная служба. Материалы, полученные недавно изданием Motherboard, подтверждают данный факт.

"Целью этого изменения является добавление 1 лицензии к CLIN 0003 и включение Master Subscription Agreement и Locate X Addendum как приложение", - говорится в контракте на приобретение Locate X Секретной службой, полученном Motherboard в рамках исполнения закона "О свободе информации".

Контракт, в котором упоминается Locate X, действовал с 28 сентября 2017 года по 27 сентября 2018 года. Как сообщается в документе, в связи с изменениями, внесенными в существующий контракт Секретной службы с Babel Street, общая сумма увеличивалась на $35 844 - до $1 999 394.

Согласно законодательству США, для получения от технологических компаний данных о местоположении устройств правоохранительным органам требуется соответствующий судебный ордер. Тем не менее, как показывает практика, госорганы зачастую просто покупают геолокационные данные у специализированных компаний, а на это ордер не нужен. К примеру, как сообщало издание The Wall Street Journal в феврале нынешнего года, Погранично-таможенная служба, Налоговое управление и другие госорганы США приобрели доступ к геолокационным данным с обычных приложений у компании Venntel.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 21 час 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.