Илон Маск сообщил об успешной имплантации мозгового чипа

Сб 29 Август 2020 04:23

Компания Neuralink показала обновление нейроинтерфейса, представленного год назад. Разработчики уменьшили размеры устройства и сократили количество используемых электродов: теперь их не 3072, как в предыдущей версии, а 1024. Работу нейроинтерфейса показали на свинье: с помощью вживленных электродов удалось считать активность его мозга со всех каналов.

«За последний год мы значительно упростили наши системы: теперь они умещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки», — пояснил он.

Миллиардер выразил надежду на то, что уже в этом году компания получит разрешение на право проводить подобные эксперименты над людьми и первый имплант будет вживлен человеку.

Внедрение такого имплантанта в череп это безболезненная операция осуществляемая роботом и длящаяся не более часа. Результаты которой обратимы (устройство можно извлечь без последствий). Компания сделала акцент на пользовательском интерфейсе и расширенных возможностях, даже на таком раннем этапе. Устройство имеет беспроводную зарядку и возможность подключения по bluetooth.

Для доказательства того, что это изобретение безвредно, ученые извлекли устройства обратно, не нанеся вред животному. Маск также рассказал, что его сотрудники значительно уменьшили размеры устройства, которое теперь занимает меньше места, нежели монета. Будучи имплантированным оно сливается с костью черепа и незаметно снаружи. Чип может весь день работать без дополнительной подзарядки.

Посредством этих устройств ученые смогли дистанционно следить за работой осязательных центров мозгов свиней и понимать, чего коснулись подопытные в тот или иной момент. Маск также рассказал, что одно из животных без каких-либо проблем живет с этим чипом уже несколько месяцев. Кроме того, одной свинье вживили сразу два импланта, которые также стабильно работали.

Отмечается, что ученые смогли успешно модифицировать работу нескольких цепочек нейронов, используя имплантированные чипы и электроды для стимуляции активности отдельных нервных клеток.

В ближайшее время бизнесмен рассчитывает получить разрешение на эксперименты с человеком, в организм которого также будет вживлен имплант. Устройство, как надеются в компании Neuralink, которую основал Илон Маск, в перспективе сможет помочь в восстановлении функций мозга. Что, в свою очередь, приблизит человечество к новым эффективным способам лечения болезни Альцгеймера, деменции и так далее, уверены создатели.

В ближайшее время планируется провести испытание на людях. Предположительная стоимость устройства будет несколько тысяч долларов.

Ранее российский кинорежисер Михалков рассказал , что миллиардер Билл Гейтс якобы планирует массовое чипирование людей. Добиться этого, по мнению Михалкова, Гейтс якобы хочет с помощью новой вакцины. Целью, по словам режиссера, является «сокращение человечества», так как те, кто управляет чипами, смогут влиять на поведение людей.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 212 дней 8 часов 21 минута 43 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.