IoT-ботнеты из высокомощных устройств могут повлиять на рынок электроэнергии

Ср 5 Август 2020 07:12

Специалисты Технологического института Джорджии рассказали , как в теории киберпреступники могут манипулировать рынком электроэнергии с помощью IoT-ботнетов из электроприборов с высокой номинальной мощностью.

В настоящее время большинство ботнетов состоят из маломощных маршрутизаторов, камер и видеорегистраторов. Однако несколько лет назад специалисты Принстонского университета предупредили , что для выведения из строя электросетей злоумышленники могут использовать ботнет из высокомощных устройств, таких как подключенные духовки, кондиционеры, водо- и воздухонагреватели.

Представленная специалистами Принстона модель ботнета получила название BlackIoT (MadIoT). Его главной целью является вызывать сбои в электроснабжении, начиная от локальных сбоев и заканчивая масштабными отключениями света, путем одновременного включения и выключения устройств с высокой номинальной мощностью. Правда, подобная атака не всегда возможна на практике, особенно если механизмы безопасности электростанции эффективно реагируют на создаваемую ботнетом нагрузку.

Специалисты Технологического института Джорджии описали новый метод атаки под названием IoT Skimmer, в ходе которой ботнет из высокомощных устройств используется для манипулирования рынком электроэнергии с целью получения финансовой выгоды или причинения материального ущерба.

Большинство рынков электроэнергии включают так называемый «рынок на сутки вперед», где участники покупают и продают электроэнергию по ценам, определенным накануне, и рынок в режиме реального времени, уравновешивающий разницу между фактическим спросом на электроэнергию и обязательствами на сутки вперед.

По словам исследователей, злоумышленники могут манипулировать рынком электроэнергии так же, как и финансовыми рынками: создавать событие, вызывающее падение или повышение цен, покупать электроэнергию по низкой цене и продавать, когда цены вырастут. С помощью ботнета из высокомощных устройств «Интернета вещей» злоумышленники могут вызывать небольшие изменения в потреблении в электросети и тем самым влиять на рыночные цены.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 212 дней 7 часов 46 минут 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.