Kali Linux получила графический интерфейс в подсистеме Windows для Linux

Чт 20 Август 2020 07:31

Команда Kali Linux использовала всю мощь подсистемы Windows для Linux 2 (WSL2) для создания графической среды рабочего стола, которая отображается непосредственно в Windows. Когда была выпущена подсистема Windows для Linux, в ней использовалось Linux-совместимое ядро, переводившее системные вызовы Linux в вызовы, которые могли выполняться ядром Windows.

С выпуском подсистемы Windows для Linux 2 ядро ​​Linux теперь запускается поверх архитектуры виртуализации Microsoft Hyper-V. Помимо обеспечения собственной совместимости и повышения производительности, WSL2 также позволяет запускать исполняемые файлы Windows непосредственно из установленного дистрибутива WSL Linux.

Команда Kali Linux разработала пакет под названием Win-Kex, который создает клиент Windows VNC, подключенный к графической среде рабочего стола Xfce.

Для начала работы с Win-Kex пользователю необходимо установить подсистему Windows для Linux и работать в Windows 10 версии 2004. После установки WSL необходимо установить Kali Linux из Microsoft Store, но не запускать его. Затем следует подтвердить, что Kali Linux использует WSL версии 2, введя специальную команду в командной строке (wsl -l -v).

Если данная команда определяет Kali Linux как версию 1, необходимо сначала обновить ее до версии 2, используя команду wsl --set-версия kali-linux 2. Также следует загрузить и установить последнюю версию ядра Linux.

Как только система будет подготовлена, пользователь может использовать команду kex для доступа к рабочему столу Kali Linux GUI. Win-Kex делает это, запуская VNCServer со средой рабочего стола Xfce в экземпляре Kali Linux WSL. Затем он запускает клиент TigerVNC Windows и автоматически передает команды для подключения к серверу VNC.

Для запуска VNCServer и автоматического подключения к нему через TigerVNC пользователю достаточно просто ввести kex, и рабочий стол Kali Linux автоматически запустится в Windows. Оттуда можно запускать любые инструменты тестирования на проникновение или исследования прямо с рабочего стола с графическим интерфейсом пользователя, работающего в Windows.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 212 дней 7 часов 49 минут 32 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.