Суд признал законным арест за отметку на публикации в Facebook

Чт 20 Август 2020 20:30

Поводом к возбуждению дела стал видеоролик с призывом 22 июня приходить на митинг против фашизма, появившийся в «Хронике» на странице Холкина в Facebook. Прокуратура усмотрела в публикации «признаки экстремистского характера и фейковых новостей». Эксперты, к которым обратились сотрудники прокуратуры, обнаружили в публикации «психологические и лингвистические признаки» возбуждения ненависти к госслужащим, а также признаки фейковых сообщений про коронавирус и методы борьбы с пандемией.

Алексей Холкин в суде заявлял, что не публиковал видео на своей странице. По его словам, это сделал другой пользователь, который при публикации поставил метку с упоминанием Холкина, благодаря чему публикация и смогла появиться на чужой странице. Более того, как рассказал адвокат, когда Холкин увидел пост, он снял метку и удалил ролик со своей страницы. Чтобы убедить суд в том, что на странице любого пользователя может появиться чужой пост, защита даже провела эксперимент.

«Тем не менее судья отказалась исследовать акт осмотра, поскольку «состав правонарушения образует факт нахождения ссылки на странице, а не конкретные действия Холкина по ее размещению», — сообщил Григорий Червонный.

Таким образом, Московский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. По словам Червонного, защита намерена обратиться с жалобой на это решение в Европейский суд по правам человека. А пользователям социальных сетей в России теперь необходимо помнить, что ответственность может наступить даже не за публикацию запрещенного ролика, а просто за факт его пребывания на странице, даже если ее владелец не имеет никакого отношения к размещению этого контента, констатируют в «Агоре».

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 217 дней 20 часов 8 минут 34 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.