Большинство исследований в области ИБ игнорируют угрозы гражданскому обществу

Пн 7 Сентябрь 2020 07:17

Большая часть публикуемых ИБ-экспертами отчетов о киберугрозах связаны с экономическим шпионажем и финансируемыми государствами киберпреступными группами. В свою очередь, о киберугрозах гражданскому обществу сообщается редко, из-за чего реальная картина ландшафта киберугроз искажается, что впоследствии влияет на законодательный процесс и научные исследования.

К таком выводу пришла группа специалистов в области ИБ и интернет-исследований в составе Леннарта Машмайера (Lennart Maschmeyer), Рональда Дайберта (Ronald J. Deibert) и Джона Линдсэя (Jon R. Lindsay) по результатам анализа 700 отчетов о киберугрозах, опубликованных в течение десяти лет – с 2009-го по 2019 год. Для анализа были выбраны отчеты из двух видов источников – коммерческих ИБ-компаний (629 отчетов) и независимых исследовательских центров (71 отчет). Специалисты также изучили данные «горячей линии» организации AccessNow, занимающейся защитой цифровых прав, чтобы получить реальную картину киберугроз из первых рук.

Как показал анализ, только 82 из 629 (13%) отчетов коммерческих ИБ-компаний освещали угрозы, способные навредить гражданскому обществу. Более того, подобные угрозы были центром внимания только в 22 из них, а остальные 602 отчета были посвящены киберпреступным и APT-группам. В противоположность исследованиям коммерческих ИБ-компаний, большинство отчетов независимых центров были сфокусированы на угрозах гражданскому обществу.

По мнению авторов исследования, это связано с тем, что коммерческие ИБ-компании руководствуются финансовой выгодой, и их отчеты являются «скорее, рекламой, чем исследованиями». Компании заинтересованы в привлечении крупных клиентов и госконтрактов, поэтому их отчеты в основном посвящены экономическому шпионажу и саботированию работы объектов критической инфраструктуры. Из-за недостатка у общественных организаций средств на высококлассную киберзащиту они не являются потенциальными клиентами ИБ-компаний, поэтому угрозы их безопасности редко становятся объектами для исследования.

Поскольку на сегодняшний день основным источником отчетов о киберугрозах являются коммерческие ИБ-компании, по словам исследователей, такое положение дел создает «систематическую предвзятость в отчетности», которая может «повлиять на восприятие как политиками, так и исследователями» и в долгосрочной перспективе оказывать влияние на политику правительства, стратегии обороны государства и академическую работу.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 212 дней 7 часов 3 минуты 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.