Криптовалюта оказалась не самым популярным способом отмывания краденых денег

Вт 8 Сентябрь 2020 08:49

Несмотря на то, что криптовалюта считается очень популярной у киберпреступников, в отмывании средств, похищенных в результате кибератак на банки, она играет очень незначительную роль. Об этом сообщается в отчете финансовой организации SWIFT, опубликованном на прошлой неделе.

Согласно отчету, случаи отмывания хакерами похищенных денег через криптовалюту встречаются очень редко. Количество выявленных случаев отмывания средств через криптовалюту остается сравнительно небольшим по сравнению с суммами, отмываемыми традиционными способами – с помощью «денежных мулов», подставных компаний и инвестиций в другие виды преступной деятельности (наркоторговлю, торговлю людьми и пр.).

В качестве примера использования криптовалюты для отмывания денег в отчете SWIFT приведено дело об одной из киберпреступных группировок, занимающихся атаками на банкоматы. Хотя популярным способом отмывания похищенных средств у таких группировок является покупка и перепродажа дорогостоящих товаров, киберпреступники конвертировали похищенную из банкоматов «наличку» в криптовалюту.

Еще одним примером является восточноевропейская группировка, запустившая собственную криптоферму в Восточной Азии. Киберпреступники использовали похищенные у банков средства для финансирования работы криптофермы и генерирования биткойнов, которые затем тратились в странах Восточной Европы. После ареста участников группировки сотрудники правоохранительных органов обнаружили в доме у их лидера 15 тыс. биткойнов стоимостью $109 млн и ювелирные украшения на общую сумму в $557 тыс., а также два спортивных автомобиля.

Криптовалютой для отмывания похищенных средств также пользуется киберпреступная группировка Lazarus, предположительно работающая на северокорейское правительство. Согласно отчету SWIFT, киберпреступники похищают деньги у банков, конвертируют в криптовалюту через множество бирж с целью скрыть их происхождение, а затем снова переводят в реальные деньги и отправляют на счета в КНДР.

В редких случаях злоумышленники покупают на похищенные у банков средства предоплаченные криптовалютные карты – физические дебетовые карты, на которых вместо реальных денег можно держать криптовалюту. Снимать средства с таких карт можно через специальные банкоматы, кроме того, их можно использовать для оплаты товаров и услуг.

Однако, как подчеркивают эксперты, представленные выше примеры – это, скорее, исключение, чем правило. Такие случаи встречаются очень редко по сравнению с традиционными методами отмывания денег. Тем не менее, по мнению специалистов, в будущем число подобных случаев будет расти.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 212 дней 1 час 26 минут 22 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.