Microsoft выпустила превью-версию Edge для Linux

Чт 22 Октябрь 2020 13:58

В прошлом месяце Microsoft пообещала выпустить превью-версию своего нового браузера Edge на базе Chromium, предназначенную для Linux-систем. На этой неделе компания сдержала свое слово, и теперь тестовая сборка браузера доступна на канале Microsoft для разработчиков Dev Channel.

Новый релиз поддерживает такие дистрибутивы Linux, как Ubuntu, Debian, Fedora и openSUSE. Microsoft планирует выпускать сборки каждую неделю, как она это делает со сборками для Dev Channel для других платформ.

Для того чтобы начать пользоваться новым браузером, нужно загрузить с сайта Microsoft для разработчиков и установить пакеты .deb и .rpm, которые настроят систему для дальнейшего автоматического получения обновлений. Кроме того, его можно загрузить с репозитория Microsoft Linux Software Repository.

По функционалу Edge для Linux пока «не дотягивает» до Windows- и macOS- версий, однако он вполне подойдет разработчикам, желающим использовать дистрибутивы Linux для тестирования своих сайтов и приложений на совместимость с Edge. Что касается web-платформы, инструментов разработки, API для дополнений и средств для автоматизированного тестирования, то они ничем не уступают версиям браузера для других платформ.

Разработчики должны учитывать, что релиз поддерживает только локальные учетные записи, а авторизация через учетные записи Microsoft Account и AAD невозможна. Кроме того, браузер не позволяет синхронизировать настройки, закладки и историю навигации.

Релиз базируется на тестовой кодовой базе Chromium 88. В Edge для Linux предусмотрена отправка диагностических данных и телеметрии, и отключить телеметрию полностью нельзя. Говоря точнее, можно отключить ту часть телеметрии, что связана с анализом работы пользователя с браузером, отправкой отчетов об аварийном завершении работы и передачей информации о посещаемых ресурсах.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 14 часов 51 минута 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.