Субъекты КИИ могут обязать перейти на отечественное ПО и оборудование до 2025 года

Пт 30 Октябрь 2020 04:39

В России могут обязать субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 января 2024 года перейти на преимущественное использование российского программного обеспечения, а до 1 января 2025 года – на преимущественное использование оборудования отечественного производства.

Проект соответствующего указа президента, подготовленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в четверг, 29 октября. В настоящее время проходят публичные обсуждения текста проекта и проводится антикоррупционная экспертиза.

Согласно проекту указа, правительству РФ поручено утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию, используемому на объектах критической информационной инфраструктуры, и порядок перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и оборудования.

К субъектам КИИ относятся государственные органы и учреждения, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие информационные системы в сферах финансового рынка, области здравоохранения, науки, транспорта, связи, а также в энергетической, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности. К субъектам КИИ также относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие взаимодействие этих информационных систем или сетей.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 255 дней 19 часов 51 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.