Великобритания тайно атаковала российских лидеров

Пн 26 Октябрь 2020 12:52

Великобритания осуществила серию тайных кибератак на российских лидеров и их союзников, сообщил бывший член британского Кабинета министров лорд Марк Седвилл (Mark Sedwill). По его словам, Великобритания проэксплуатировала «уязвимости» Москвы, в том числе используя свои недавно заявленные кибернаступательные возможности.

Как сообщил Седвилл, целью атак было «назначить цену выше ожидаемой» в ответ на агрессивные действия России.

«Россия проводит операции в так называемом сером пространстве – зазоре между нормальными отношениями между государствами и вооруженным конфликтом, с применением кибератак, средств информационной войны и подрывных кампаний. Для нас очень важно уметь маневрировать в сером пространстве и делать это максимально эффективно. Мы не можем позволить себе отдать инициативу нашим противникам. Есть уязвимости, которые мы тоже можем проэксплуатировать. Просто мы не всегда говорим об этом», – сообщил Седвилл в эфире Times Radio.

В частности, Великобритания эксплуатировала уязвимости после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери в марте 2018 года. О возможности принятия мер в отношении РФ, в том числе кибератак, через неделю после отравления предупредила тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Годом позднее на возможный киберудар по России намекнул министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант на конференции по кибербезопасности НАТО.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 15 часов 10 минут 27 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.