Эксперты Check Point обнаружили всплеск атак программ-вымогателей на медицинские учреждения по всему миру

Пт 20 Ноябрь 2020 00:50

Команда исследователей Check Point Research опубликовала отчет Global Threat Index с самыми активными угрозами в октябре 2020 года. Исследователи сообщают, что трояны Trickbot и Emotet по-прежнему возглавляют рейтинг самых распространенных вредоносных ПО в октябре. Они стали причиной резкого увеличения числа атак программ-вымогателей на больницы и медицинские учреждения по всему миру.

По данным CheckPoint, в октябре сфера здравоохранения стала главной целью программ-вымогателей в США: количество атак увеличилось на 71% по сравнению с сентябрем 2020 года. Аналогичным образом, количество атак программ-вымогателей на медицинские организации и больницы в октябре увеличилось на 36% в странах Европы, Ближнего Востока и Африки и на 33% в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Злоумышленники также часто атаковали российские медицинские организации. За полгода количество атак на российские медицинские организации составило 3% от всех атак на медицинские организации по всему миру.

В сентябре исследовали также сообщали, что русскоязычная группировка OldGremlin была связана, как минимум, с девятью атаками программ-вымогателей в этом году на медицинские лаборатории, банки, производителей и разработчиков ПО в России. Крупная российская медицинская компания, пострадавшая от хакеров, заплатила выкуп в размере 50 тысяч долларов в криптовалюте.

Самое активное вредоносное ПО в октябре 2020 в России:

Самое активное вредоносное ПО в октябре 2020 в мире:

В октябре Emotet остается самым распространенным вредоносным ПО, затрагивая 12% организаций в мире. За ним следуют Trickbot и Hiddad, атаковавшие по 4% организаций каждый.

Самые распространенные уязвимости в октябре 2020:

Самые активные мобильные угрозы в октябре 2020:

В этом месяце Hiddad стал самым популярным вредоносным ПО для мобильных устройств. За ним следуют xHelper и Lotoor.

Global Threat Impact Index и ThreatCloud Map разработаны ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud ежедневно проверяет более 2,5 миллиардов веб-сайтов; 500 миллионов файлов и выявляет более 250 миллионов вредоносных программ каждый день.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 21 час 8 минут 29 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.