ENISA представило руководство по безопасности цепочки поставок для IoT

Вт 10 Ноябрь 2020 06:25

Европейское агентство сетевой и информационной безопасности (European Union Agency for Cybersecurity, ENISA) представило руководство по обеспечению безопасности цепочки поставок для «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT).

Документ базируется на публикации 2019 года «Good Practices for Security of IoT - Secure Software Development Lifecycle» и описывает лучшие практики по обеспечению безопасности всей цепочки поставок IoT – аппаратного обеспечения, ПО и сервисов. Руководство фокусируется на реальных процессах в цепочках поставок, используемых в производстве продуктов IoT, и дополняет основополагающее исследование ENISA под названием «Базовые рекомендации по безопасности IoT», которое служит точкой отсчета по обеспечению безопасности «Интернета вещей».

В настоящее время цепочки поставок сталкиваются с широким спектром угроз, от физических до угроз кибербезопасности. Теперь, как никогда раньше, организации зависят от третьих лиц, и поскольку они не всегда могут контролировать меры безопасности своих партнеров по цепочке поставок, цепочки поставок IoT являются слабым звеном в их кибербезопасности. Сегодня у организаций меньше видимости и понимания того, как разрабатываются, интегрируются и развертываются приобретаемые ими технологии.

Работая над руководством, ENISA провело опрос и выявило две основные угрозы безопасности цепочек поставок IoT – ненадежные сторонние компоненты и поставщики, а также управление уязвимостями в сторонних продуктах. В публикации анализируются различные этапы процесса разработки – исследуются наиболее важные аспекты безопасности, определяются передовые методы, которые необходимо учитывать на каждом этапе, а также предлагаются дополнительные источники из других инициатив, стандартов и руководств.

«Поскольку в большинстве случаев при создании IoT-решений используются заранее подготовленные продукты, внедрение концепции безопасного проектирования и безопасности по умолчанию является фундаментальным строительным блоком для защиты этой новой технологии», – сообщает ENISA.

К работе над созданием конкретных рекомендаций по безопасности на протяжении всего срока службы IoT-устройств ENISA привлекло экспертов в области «Интернета вещей». Руководящие принципы сосредоточены на объединении ключевых участников цепочки поставок для принятия комплексного подхода к безопасности, использования существующих стандартов и реализации принципов безопасности на основе принципов проектирования.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 252 дня 7 часов 48 минут 8 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.