Евросоюз намерен ввести запрет на сквозное шифрование

Пн 9 Ноябрь 2020 13:19

В Совете министров ЕС приняли решение обязать операторов таких платформ, как WhatsApp, Signal и прочие, создавать мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений со сквозным шифрованием. Поводом для данной резолюции стала террористическая атака в Вене.

Решение уже прошло необходимые стадии согласования и может быть принято на видеоконференции министров внутренних дел и юстиции ЕС в начале декабря нынешнего года. Кроме того, Вену намерен посетить президент Совета ЕС Шарль Мишель с целью провести переговоры с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

19 ноября решение одобрят в рабочей группе Совета по сотрудничеству в сфере национальной безопасности, а 25 ноября планируется внести в Совет постоянных представителей государств-членов ЕС. После принятия проекта последует приказ Совета министров Комиссии ЕС о разработке постановления.

Напомним, ранее американский сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) представил законопроект «Eliminating Abusive and Rampant Neglect of Interactive Technologies Act» (закон «Об устранении злоупотреблений и угрожающего пренебрежения интерактивными технологиями»), позволяющий правоохранительным органам и техническим компаниям работать вместе с целью защиты детей.

Законопроект касается любой компании, предлагающей «интерактивный компьютерный сервис», в том числе облачные системы и приложения для обмена сообщениями, такие как iMessage от Apple и WhatsApp от Facebook, использующие сквозное шифрование.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 249 дней 17 часов 48 минут 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.