Евросоюз ужесточил правила экспорта технологий слежения

Ср 11 Ноябрь 2020 10:13

Власти Европейского союза ужесточили нормы, регулирующие продажу и экспорт технологий для киберслежения. Европейские законодательные органы и Европейский совет достигли предварительной договоренности об обновлении норм, контролирующих оборот товаров двойного назначения, таких как технологии распознавания лиц и шпионское ПО, чтобы предотвратить их использование с целью нарушения прав человека.

Согласно обновленным нормам, европейские компании должны будут получать лицензию от государства на экспорт определенных продуктов и соответствовать новым критериям, пишет Associated Press. В частности, им нужно будет доказать, что экспортируемые ими технологии не будут использоваться для нарушения прав человека. Кроме того, европейские страны будут обязаны обеспечивать большую прозрачность и раскрывать общественности подробности о получаемых ими лицензиях.

Помимо технологий распознавания лиц и шпионского ПО к товарам двойного назначения также относятся высокопроизводительные компьютеры, беспилотные летательные аппараты и определенные химические вещества.

Соглашение было заключено после многих лет переговоров и еще не получило официального одобрения Европейским парламентом и другими органами. Однако предполагается, что это одобрение будет лишь формальностью.

Правозащитные группы уже давно призывают ЕС ужесточить правила экспорта технологий для киберслежения. Согласно недавнему отчету организации Amnesty International, существующие в настоящее время нормы европейского законодательства не учитывают «быстро меняющуюся динамику наблюдения» и не принимают во внимание возникающие риски, связанные с новыми технологиями цифрового наблюдения. Amnesty International выявила как минимум три европейские компании, продававшие технологии цифрового наблюдения Китаю.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 249 дней 18 часов 48 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.