Исходный код Cobalt Strike предположительно утек в Сеть

Чт 12 Ноябрь 2020 10:55

Исходный код набора инструментов Cobalt Strike предположительно утек в Сеть и был опубликован в репозитории GitHub.

Cobalt Strike представляет собой легитимный набор инструментов для тестирования на проникновение, позволяющий атакующему развертывать на атакуемом устройстве так называемые биконы для удаленного создания оболочек, выполнения скриптов PowerShell, повышения привилегий и создания новых сеансов для создания на системе новых «слушателей».

Cobalt Strike чрезвычайно популярен среди киберпреступников, использующих взломанные версии инструмента для получения постоянного удаленного доступа к скомпрометированным сетям. В частности, он часто используется в атаках вымогательского ПО.

В конце прошлого месяца на GitHub был создан репозиторий, содержащий исходный код Cobalt Strike 4.0. Судя по файлу src/main/resources/about.html, исходный код Cobalt Strike 4.0 был выпущен 5 декабря 2019 года. Как видно из исходного кода, проверка лицензии для Cobalt Strike была закомментирована, что, по сути, взломает программу для любого, кто решит ее скомпилировать.

Как сообщил порталу BleepingComputer специалист компании Advanced Intel Виталий Кремез, кто-то вручную декомпилировал Java-код, исправил все зависимости и удалил функцию проверки лицензии, чтобы его можно было снова скомпилировать.

С момента публикации репозиторий был скопирован (так называемый fork) 172 раза, что усложняет задачу по сдерживанию распространения исходного кода.

«Публикация заново скомпилированной версии “2019” Cobalt Strike 4.0 может иметь серьезные последствия для всех защитников, поскольку он устраняет барьеры на пути к получению инструмента и существенно упрощает преступным группам возможность получения и изменения кода по мере необходимости “на лету”. Утечка столь инвазивного инструмента дает киберпреступникам возможность дополнительно улучшать инструмент, как это произошло в случае с другими утечками вредоносных инструментов, таких как Zeus 2.0.8.9 и TinyNuke, которые все время используются повторно, обновляются киберпреступными группами и живут своей собственной “жизнью” после утечки», - сообщил Кремез.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 254 дня 15 часов 3 минуты 12 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.