«Роскосмос» хочет потратить 1,5 трлн рублей на создание спутникового интернета «Сфера»

Пт 6 Ноябрь 2020 19:17

Российская госкорпорация «Роскосмос» просит у правительства 1,5 триллиона рублей на создание спутниковой системы «Сфера».

Российская разработка должна стать ответом американской спутниковой системе Starlink от Илона Маска, а также британо-индийской OneWeb, которые обеспечат раздачу интернета по всей Земле.

О планах по созданию «Сферы» президент России Владимир Путин говорил еще в 2018 году. По мнению Путина, запуск «Сферы» должен стать «прорывом», который приведет к «абсолютной революции в сфере связи».

Председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Александр Иванов отмечает, что ранее размер финансирования проекта «Сфера» официально не озвучивался. На данный момент известно, что запрос на финансирование разработки программы составил полтора триллиона.

В основном проект будет финансироваться за счет бюджетных денег, частные инвестиции составят 350 млрд рублей.

В спутниковую систему «Сфера» будут входить 542 космических аппарата. Развертывание группировок ожидается в период с 2024 по 2028 годы. По подсчетам Роскосмоса, только для запуска всех спутников понадобится около 150 ракет. Их изготовление обойдется более чем в 300 миллиардов рублей.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 18 часов 30 минут 11 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.