Русскоязычные хакеры похищают деньги у промышленных предприятий

Пт 6 Ноябрь 2020 15:20

Специалисты «Лаборатории Касперского» раскрыли подробности о вредоносной кампании, направленной на промышленные предприятия, в ходе которой злоумышленники используют инструменты для удаленного доступа RMS и TeamViewer.

По данным ЛК, вредоносная кампания продолжалась с 2018 года и как минимум до осени 2020 года. Тем не менее, специалисты опубликовали отчет об атаках только сейчас, дождавшись, когда производитель ПО RMS внесет изменения в работу своих сервисов.

В ходе вредоносной кампании киберпреступники рассылали фишинговые письма, замаскированные под деловую переписку между организациями и содержащие вредоносное ПО. В частности злоумышленники использовали легитимные документы, такие как служебные записки и документы с настройками оборудования или другой информацией о технологическом процессе, похищенных либо у самой атакуемой компании, либо у ее партнеров. Основной целью киберпреступников является кража денежных средств атакуемой организации.

Помимо социальной инженерии, атакующие используют утилиты для удаленного администрирования, графический интерфейс которых скрывается вредоносным ПО, что позволяет им незаметно управлять зараженной системой.

По сравнению с 2018 годом злоумышленники модифицировали свои методы атак, и угрозе заражения подвергается все больше предприятий. В новой версии вредоносного ПО был изменен канал оповещения о заражениях новых систем: вместо серверов управления вредоносным ПО используется web-интерфейс облачной инфраструктуры управления утилиты удаленного администрирования RMS.

За атаками стоит русскоязычная группировка, атакующая производственные предприятия, а также организации нефтегазовой, металлургической и энергетической промышленности, логистические и строительные компании и пр.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 14 лет 258 дней 18 часов 31 минута 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.