Российская техника будет работать только на отечественных процессорах

Сб 23 Январь 2021 08:18

Как выяснил CNews, Правительство России утвердило новые категории «железа», которое должно будет строиться на отечественных центральных микропроцессорах, чтобы считаться российской вычислительной техникой — имеющей право находится в реестре российской продукции при Минпромторге. Именно на этот реестр при тематических закупках сейчас ориентируются госорганы и некоторые госкомпании.

Соответствующее постановление № 2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719» 31 декабря 2020 г. подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 января 2021 г.

Изменения коснулись ноутбуков, планшетов, моноблоков и ПК, твердотельных накопителей, материнских плат, сканеров, принтеров, МФУ и другой техники. Предыдущая редакция скорректированного постановления допускала в отношении электронной техники альтернативные варианты для присвоения ей статуса российской. Производители могли либо использовать отечественный процессор, либо соблюдать ограничения по применению процентной доли иностранных комплектующих в цене товара. В частности с 1 января 2020 г. такая доля не должна превышать 60%, с 1 января 2022 г. — 45%, с 1 января 2025 г. — 35%.

Теперь союз «или» заменили на «и». То есть всей вышеупомянутой технике нужно и не превышать максимальную долю иностранных комплектующих, и одновременно использовать российский центральный процессор.

В постановлении также разъяснили термин «центральный процессор». Это «процессор, предназначенный для исполнения двоичного кода встроенного микропрограммного обеспечения, основной операционной системы (при ее наличии) и прикладного программного обеспечения». Если процессоров несколько, все они должны быть отечественного происхождения. Благодаря этим положениям производителям будет гораздо труднее схитрить, например, установив чип для формального выполнения требований без реального использования.

С 1 июля 2021 года эти требования начнут применять к ноутбукам, планшетным и карманным компьютерам, в том числе совмещающим функции мобильного телефона, электронным записным книжкам и аналогичной компьютерной технике. С 1 января 2022 года поправки начнут действовать в отношении всего оборудования, включая SSD-накопители, материнские платы, устройства ввода и вывода.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 132 дня 11 часов 36 минут 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.