Европейский регулятор обвинил TikTok в нарушении GDPR

Ср 17 Февраль 2021 10:43

Европейская организация по защите прав потребителей (BEUC) подала жалобу в Европейскую комиссию на сервис TikTok за нарушение прав потребителей в ЕС и необеспечение защиты детей от скрытой рекламы и неприемлемого контента.

По мнению экспертов комиссии, TikTok не защищает детей и подростков от скрытой рекламы и потенциально опасного контента на своей платформе. Маркетинговые предложения TikTok компаниям, желающим размещать рекламу в приложении, способствуют распространению практик скрытого маркетинга. Например, пользователей побуждают участвовать в конкурсах с использованием фирменных хэштегов, где им предлагается создавать контент для конкретных продуктов. Поскольку подобные челленджи запускают инфлюэнсеры, истинные коммерческие мотивы зачастую скрываются от пользователей.

Некоторые пункты из условий пользования сервисом являются несправедливыми. Они непонятны, двусмысленны и выгодны TikTok в ущерб его пользователям. Условия касательно авторских прав также несправедливы, поскольку дают сервису безотзывное право использовать, распространять и воспроизводить видео, опубликованные пользователями, без вознаграждения.

Методы обработки персональных данных пользователей TikTok также вводят в заблуждение. Как отмечает BEUC, сервис четко не информирует своих пользователей, особенно в доступной для детей и подростков форме, о том, какие персональные данные собираются, с какой целью и по каким законным причинам. Однако эта информация важна для пользователей Tik Tok.

«Мы считаем, что некоторые из этих, а также другие практики потенциально нарушают “Общий регламент по защите данных”, и привлекли к ним внимание органов по защите данных в контексте их текущих расследований в отношении компании», - сообщила комиссия.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 127 дней 13 часов 51 минута 10 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.