HarmonyOS от Huawei на самом деле является форком Android

Ср 3 Февраль 2021 12:44

Операционная система HarmonyOS, разрабатываемая китайским техногигантом Huawei, оказалась форком Android и практически ничем не отличается от мобильной операционной системы Google. По словам редактора издания Ars Technica Рона Амадео (Ron Amadeo), ОС является вовсе не альтернативой, а всего лишь небрежным форком Android 10.

Напомним, ранее в Сети возникали предположения, что релиз мобильной версии HarmonyOS 2.0 будет основан на Android. В связи с этим президент подразделения потребительского ПО компании Huawei Ван Ченлу решил опровергнуть данные теории и сообщил, что операционная система Harmony OS (ранее известная как Hongmeng OS) не является копией ОС Android или iOS.

Слова Ченлу были обнадеживающим обещанием того, что потеря доступа к американским предприятиям не остановит Huawei от внедрения инноваций, однако проведенное Амадео тестирование бета-версии ОС выявило некоторые неутешительные открытия:

На самом деле пользователь не запускает бета-версию ОС в ее эмуляторе. Вместо этого осуществляется потоковая трансляция эмулятора по сети с разрешением 720p, которая предположительно ведется с мобильного устройства в Китае.

«После получения доступа к HarmonyOS через достаточно затруднительный процесс регистрации, запуска SDK и эмулятора, а также изучения документации разработчика, я не могу прийти к какому-либо иному выводу — Harmony OS по сути является форком Android. То, как Huawei описывает ОС в прессе и документации разработчиков, похоже, не имеет отношения к тому, что компания на самом деле поставляет», — пояснил Рон Амадео.

Как отметил редактор, документация разработчика словно намеренно написана таким образом, чтобы запутать читателя. Любой фрагмент реального кода ОС, на который взглянет пользователь, выглядит как Android с минимальными изменениями.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 132 дня 12 часов 7 минут 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.