Обзор новых программ-вымогателей за период с 8 по 14 февраля 2021 года

Пн 15 Февраль 2021 10:21

Прошедшая неделя ознаменовалась прекращением киберактивности крупного вымогательского ПО Ziggy. Чувство раскаяния и страх быть пойманными в связи с недавними действиями правоохранительных операций против ботнета Emotet и вымогательского ПО NetWalker заставили операторов вредоноса прекратить свою деятельность и выпустить ключ для восстановления зашифрованных файлов.

Также на прошлой неделе операторы вымогательского ПО HelloKitty организовали крупную атаку на разработчика игр CD Projekt Red. По словам хакеров, им удалось похитить исходный код Cyberpunk 2077, The Witcher 3, Gwent и даже неизданной версии The Witcher 3. По истечении срока, отведенного компании на уплату выкупа, киберпреступники выставили похищенные в ходе атаки данные на аукцион. Данные были вскоре приобретены неизвестным покупателем. Стартовая цена аукциона составляла $1 млн, и заинтересованная сторона могла за $7 млн купить данные сразу. Неясно, кто получил данные, сколько за это заплатил или что планирует делать с информацией.

Атака программ-вымогателей в 2019 году на серверы города Олбани (США) теперь потенциально может повлиять на уголовные дела. Как стало известно, в результате кибератаки городское управление полиции потеряло все цифровые копии своих файлов внутренних дел за 2018 год. Об этом сообщила газета Times Union.

Исследователь безопасности, использующий псевдоним xiaopao, обнаружил новую программу-вымогатель под названием DarkWorld, которая добавляет расширение .dark к зашифрованным файлам, и новый вариант вымогателя Matrix, добавляющий расширение .TRU8. Xiaopao также выявил новый вариант программы-вымогателя JCrypt под названием DarkWorld, который добавляет расширение .daddycrypt и отправляет записку с требованием выкупа _RECOVER__FILES __. daddycrypt.txt.

Исследователь безопасности, использующий псевдоним Danus, обнаружил новую программу-вымогатель Tortoise, которая добавляет расширение .tortoise, но, похоже, на самом деле ничего не шифрует.

Исследователь безопасности Якуб Кроустек (Jakub Kroustek) обнаружил новые варианты вымогателей Dharma, которые добавляют расширения .wcg, .con30, .text, .word и .LOTUS к зашифрованным файлам.

Французская страховая компания Mutuelle Nationale des Hospitaliers (MNH) подверглась атаке с использованием вымогательского ПО RansomExx, в результате которой была серьезно нарушена работа компании, включая телефонную платформу и web-сайты.

Исследователь безопасности Майкл Гиллеспи (Michael Gillespie) обнаружил новый вариант вымогателя STOP DJvu, который добавляет расширение .ygkz к зашифрованным файлам.

Команда MalwareHunterTeam обнаружила новый вымогатель для Android, нацеленный на пользователей из Казахстана.

Киберпреступная группировка Avaddon исправила ошибку, которая позволяла жертвам восстанавливать свои файлы, не платя выкуп. Уязвимость обнаружилась после того, как исследователь безопасности использовал ее для создания дешифратора.

На минувшей неделе компьютерные системы города Серен (Бельгия) подверглись кибератаке вымогательского ПО. Атака вызвала серьезный сбой в работе систем, затронув все службы города. Об этом сообщила газета La Dernière Heure.

Производитель домов на колесах, автодомов, кемпинга и мобильных домов Trigano стал жертвой кибератаки. Она препятствует доступу к компьютерам. В результате взлома было приостановлено производство на заводе в Турнон-сюр-Рон (Ардеш). Об этом сообщила радиосеть France Bleu.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 132 дня 11 часов 48 минут 34 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.