Студенты обеспокоены по поводу систем для контроля за экзаменами на базе ИИ

Пн 1 Февраль 2021 14:17

Студенты канадского государственного научно-исследовательского университета Макмастера выступили против использования системы удаленного контроля за экзаменами на базе искусственного интеллекта. По их мнению, система контроля над тем, чтобы студенты не списывали на online-экзаменах, нарушает конфиденциальность их данных.

Речь идет о системах, используемых американской компанией Respondus, которая проводит оценку качества образования. В сентябре прошлого года Университет Макмастера заключил с Respondus контракт на год. Компания использует две разные программы для анализа аномалий в наборах биометрических данных и создания так называемых «отчетов о подозрениях». Эти отчеты впоследствии передаются университету, и с их помощью администрация учебного заведения может выявлять возможные случаи академического обмана.

Одна из двух программ, Respondus LockDown Browser, на время проведения экзамена ограничивает доступ учащихся к личным устройствам и блокирует возможность открытия дополнительных вкладок. Пока программное обеспечение используется, блокируются сочетания клавиш, а также функции копирования и вставки, захвата экрана и печати.

Вторая программа может работать в паре с первой и дает Respondus доступ к web-камерам студентов. С помощью искусственного интеллекта она распознает любую подозрительную активность, например внезапное движение или шум.

По словам студента второго курса Рори Таунсенда (Rory Townsend), ПО добавляет учащимся чрезмерное беспокойство в и без того стрессовых условиях экзамена. Студенты и так чрезвычайно волнуются, сдавая экзамены один на один с экзаменаторами, а осознание того, что каждое их движение отслеживается, еще больше усиливает волнение.

14 января нынешнего года Таунсенд опубликовал открытое письмо, адресованное администрации университета. В письме студент потребовал большей прозрачности в вопросах использования биометрических данных, собираемых компанией Respondus.

«Мы живем в эпоху, когда частные компании собирают как можно больше данных о людях. Хранить их очень дешево, и с их помощью очень легко получить прибыль. Студенты должны знать, кто владеет их данными и зачем», - говорится в открытом письме.

Мнение Таунсенда поддерживает Студенческий союз Университета Макмастера.

«Студенты четко выразили свою озабоченность по поводу программного обеспечения для прокторинга. Мы выступаем за более прозрачные методы информирования студентов о стандартах проверки конфиденциальности и безопасности для этих систем», – говорится в заявлении президента студсоюза Джанкарло Да-Ре (Giancarlo Da-Ré).

Пресс-секретарь университета Уэйд Хемсворт (Wade Hemsworth) пояснил, что учебное заведение хранит собранные с помощью Respondus данные студентов в течение одного года, а затем удаляет.

Прокторинг – процедура наблюдения и контроля за дистанционным проведением экзаменов.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 53 минуты 35 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.