Уже совсем скоро Chrome перестанет «съедать» всю ОЗУ на ПК и смартфонах

Сб 20 Февраль 2021 13:11

Судя по целому ряду коммитов, компания Google работает над реализацией поддержки функции PartitionAlloc-everywhere для повышения производительности своего браузера Chrome на устройствах под управлением Windows 10, Android и Linux.

PartitionAlloc представляет собой аллокатор (распределитель памяти) для инкапсуляции малозначимых (с прикладной точки зрения) деталей распределения и освобождения ресурсов памяти. PartitionAlloc-everywhere для Chrome позволит браузеру быстрее загружаться и быстрее загружать внутренние страницы, а также обеспечит улучшенное управление ресурсами, в частности, уменьшит потребление оперативной памяти.

Google начала работать над функцией в прошлом году и сделала ее доступной в бета-версиях Chrome для Android и Windows. Компания также планирует реализовать PartitionAlloc в Chrome для Linux, но в настоящее время функция работает с перебоями, и неясно, когда она появится в стабильной версии.

«Переключитесь на PartitionAlloc для Linux. Она уже включена по умолчанию в Windows и Android и появилась в бета-версиях на двух платформах. Однако проблемы могут сохраняться в Linux», – сообщил инженер Google на багтрекере Chromium.

В ходе одного из экспериментов инженеры Google заметили, что объединение обычных и выровненных разделов может уменьшить использование памяти и способствовать повышению производительности.

«Когда один раздел не обеспечивает желаемого выравнивания, требуется наличие двух отдельных разделов. Без этого было бы полезно иметь один раздел с точки зрения производительности и памяти. Производительность повышается, поскольку выровненные выделенные области (которых в Chromium на самом деле много) могут использовать кеш потоков. Объем памяти уменьшается за счет снижения фрагментации и отсутствия фиксированного расхода метаданных раздела», – пояснила Google.

Помимо Windows 10 и Linux, Google также тестирует PartitionAlloc-everywhere для Android. Согласно экспериментам Google, новая функция – настоящая победа с точки зрения памяти, производительности и стабильности, за исключением средних показателей графического процессора, которые немного уменьшаются.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 135 дней 17 часов 41 минута 54 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.