Во Флориде хакер изменил уровни химических веществ в водопроводной воде

Вт 9 Февраль 2021 07:27

Неизвестный хакер получил несанкционированный доступ к компьютерной системе водоочистной станции в городе Олдсмар (Флорида, США) и изменил уровни химических веществ до опасных параметров.

Как сообщили местные власти, атака имела место в пятницу, 5 февраля, когда хакеру удалось получить доступ к компьютерной системе для удаленного контроля за процессами очистки воды. Сначала злоумышленник ненадолго получил доступ к компьютеру в 8 утра, а затем еще раз в 13:30 и находился в системе в течение пяти минут, пока не был обнаружен оператором.

Оператор, в чьи обязанности входит управление системой для удаленного контроля за процессами очистки воды, увидел, как злоумышленник двигал курсором мыши по экрану.

«Гидроксид натрия или попросту щелочь является главным компонентом очистителей слива жидкости. На водоочистных станциях он также используется для контроля за кислотностью воды и удаления металлов из питьевой воды. Хакер изменил уровень гидроксида натрия с 100 частиц на миллион до 1100 частиц на миллион. Это очевидно очень большое и опасное повышение уровня», - сообщил шериф Олдсмара Боб Галтьери (Bob Gualtieri).

По словам шерифа, к счастью, атака была вовремя обнаружена и повышенное количество гидроксида натрия не успело попасть в воду. Как только хакер поменял уровни, его отключили от системы, и оператор вернул все измененные параметры обратно.

Кто стоит за атакой и какие цели преследует, власти Олдсмара не сообщили. Однако стоит отметить, что время для ее осуществления могло быть выбрано не случайно. Олдсмар находится неподалеку от Тампы, где в воскресенье, 7 февраля, проходил Супербоул – финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 11 часов 24 минуты 44 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.