Хакер, взломавший камеры Verkada, обвиняется во взломе более 100 компаний

Пт 19 Март 2021 08:18

Министерство юстиции США предъявило обвинение гражданину Швейцарии Тилли Коттманну (Tillie Kottmann) во взломе более чем 100 компаний и утечке конфиденциальных данных в Сети.

Напомним, в начале марта исследователь безопасности Коттман вместе с другими специалистами взломал компанию облачного видеонаблюдения Verkada и опубликовал изображения с камер, а также скриншоты своей способности получить доступ суперпользователя к системам наблюдения, используемым в компании Cloudflare, штаб-квартире Tesla, больницах и тюрьмах.

Согласно судебным документам, обвинения были выдвинуты еще до взлома Verkada и относятся к деятельности швейцарских хактивистов, начиная с 2019 года, когда они начали искать в интернете некорректно настроенные репозитории исходного кода, принадлежащие крупным корпорациям и правительственным организациям.

Как сообщили власти, Коттманн обнаружил данные репозитории, но вместо того, чтобы уведомить затронутые организации, он подключился к уязвимым приложениям, похитил интеллектуальную собственность и разместил украденный контент на своем web-сайте. По данным Министерства юстиции, с 2019 года на сайте были опубликованы данные более чем 100 компаний, в том числе Intel, Mercedes-Benz, Nissan, Pepsi, Toyota, GitHub, Microsoft, Adobe, Lenovo, AMD, Qualcomm, Motorola, Hisilicon, Mediatek, GE Appliances, Nintendo, Roblox, Disney, Fastspring, React Mobile, Axial и пр.

Официальные лица сообщили, что Коттманн часто пытался объяснить свои действия хактивизмом против компаний, которые придерживались идеологии, направленной против интеллектуальной собственности.

«Кража учетных данных, публикация исходного кода, а также конфиденциальной информации в Сети могут подвергнуть риску взлома всех, от крупных корпораций до отдельных потребителей. Использование якобы альтруистических мотивов не устраняет криминального последствия такого вторжения, воровства и мошенничества», — пояснила исполняющая обязанности прокурора США Тесса М. Горман (Tessa M. Gorman).

В настоящее время Коттманн находится на свободе. Если швейцарский хакер будет экстрадирован, предан суду и признан виновным в США, ему грозит от 2 до 20 лет тюрьмы.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 23 часа 38 минут 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.